Вход
Личный фотоальбом
Личные голосования

Форум    Фото   События   Объявления   Транспорт   Медицина
Работа    Бизнес    Люди    География    История   Промыслы

Список статей
История:  XX век. Гибель Федоровского монастыря

  1927 год ознаменовался закрытием действующих на территории Нижегородской губернии монастырей. Как правило, освобождающие от монашествующих здания занимались различными местными учреждениями, организациями и клубами. В одном из корпусов бывших келий Федоровского монастыря, к примеру, расположилась районная колхозная школа, а колокольня стала использоваться под водонапорную башню, увенчанную вместо креста пятиконечной звездой..
  Один лишь храм Александра Невского продолжал оставаться во временном пользовании общины верующих. Однако в 1934 году настал и его черед. По распоряжению местных властей бывшие монастырские строения были переданы управлению НКВД под размещение в них Трудовой коммуны малолетних правонарушителей. При заселении оказалось, что предоставленные 'коммунарам' помещения не обеспечивали их потребностей. Да к тому же соседство преступников с общиной верующих вызывало диссонанс. Поэтому 7 октября 1934 г. президиум Городецкого горсовета постановил монастырскую церковь, как находящуюся на территории коммуны и, принимая во внимание, что ее посещает незначительное количество молящихся, 'из пользования верующих изъять и передать под культурные нужды правонарушителей'. Александровская же община была переведена в находящуюся поблизости кладбищенскую церковь.
  Согласно плану и смете хозяйственного отдела УНКВД, к переоборудованию предназначались строения монастырского ансамбля. В частности, в бывших кельях разместили общежитие, школы для 'коммунаров', клуб, кухню со столовой, мастерские - столярную и 'хохломской окраски'.
  Собор Федоровской Богоматери переоборудовали под электростанцию, а одну из монастырских церквей - под кузницу.
  Размещение в Федоровском монастыре Трудовой коммуны правонарушителей, а затем и все нелегкие для культовых памятников десятилетия негативно отразились на его состоянии. В пресловутой борьбе с религиозным дурманом храмы были буквально стерты с лица земли, а кирпич от разрушенных монастырских построек, как это обычно случалось, пошел на хозяйственные нужды (для завода ГСРМЗ).
  Так, в очередной раз Федоровский монастырь, как в злые времена вражеских нашествий, был захвачен и разорен. Возродится ли он опять или останется лишь в памяти потомков?

   Арзамас
   Журнал МАНУСКРИПТ
   Село Большое Болдино
   Город-Музей