Вход
Личный фотоальбом
Личные голосования

Форум    Фото   События   Объявления   Транспорт   Медицина
Работа    Бизнес    Люди    География    История   Промыслы

Список статей
История:  Геология об истории Городца

  В литературе об истории Городца встречается мнение, что часть детинца на Княжьей горе была обрушена в Волгу оползнем, основанное на находках в современных отложениях поймы предметов старины. Хотя на основании многочисленных находок в русле Волги корпусов мин (снарядов для миномётов), производимых в военное время на судоремонтно-механическом заводе, никто не утверждает, что часть завода была смыта в Волгу.
Геоморфологический анализ однозначно свидетельствует, что территория детинца в целом соответствует изначальной. Городец расположен на третьей надпойменной террасе реки Волги, склоны которой имеют угол естественного откоса и очень устойчивы к разрушению природными процессами.
К склону террасы Княжьей горы примыкала высокая пойма. Она практически уничтожена боковой и донной эрозией в русле Волги, интенсивно начавшейся после перекрытия Волги плотиной Горьковской ГЭС. Высокая пойма не затапливается в половодье, точнее затапливается раз в 100 лет, у нас последний раз это было в 1927 году.
Под Княжьей горой поверхность высокой поймы, образовавшейся задолго до основания Городца, не была перекрыта более поздними отложениями, как было бы при проявлении оползней. На ней зимой хранились лодки, стояли деревянные столбы телеграфной линии, береговые навигационные знаки. Фрагменты высокой поймы просматриваются и сейчас вдоль склона террасы до Шихана.
Нижняя Слобода расположена на первой надпойменной террасе Волги. Фрагменты первой террасы наблюдаются и в других местах, например в овраге между улицами Свердлова и Михеева. Здесь на её поверхности был домик бакенщика, его остатки сохранились. Деревня Оползино располагалась также на поверхности первой террасы. Вот здесь проявились оползневые процессы. Оползни, в геологическом понимании этого термина, для Городца не характерны, наблюдаются оплывины, или поверхностные оползни. Они проявлены на склонах в районе Австрийской церкви, рыхлый материал таких оплывин перекрывал поверхность первой террасы и усложнял рельеф.
Природные формы рельефа устойчивы к воздействию окружающей среды, так как при их формировании достигается равновесие воздействующих факторов. Хозяйственная деятельность человека нарушает природное равновесие и тем самым запускает или активизирует эрозионные геологические процессы.

Оползание склонов вызвано потерей пород склона устойчивости, того самого первоначального природного равновесия. Основные причины оползания склонов:

1. Отсутствие или ослабление упора у основания склона, то есть понижение базиса эрозии. Ранее таким упором были отложения высокой поймы, уничтожен-ные донной и боковой эрозией после перекрытия Волги плотиной. Берегоукрепи-тельные сооружения замедлили влияние водной эрозии на берег, но не укрепили склоны. В основании склона Княжьей горы, в цоколе террасы, в практически вертикальной стенке обнажаются коренные породы триасового возраста, а рыхлые породы склона не имеют упора (рис.1).
2. Возрастание гравитационной нагрузки на склон при зарастании склона деревьями. Ранее Городец был крепостью, поэтому его волжские склоны и вал были лишены древесной растительности, как говорят по определению. Если мы хотим говорить о Городце и показывать его как крепость ХII века, то вал и волжские склоны города должны быть очищены от древесной растительности, что также сохранит склоны от разрушения.
3. Ослабление прочности при увлажнении. Оползание склонов в Городце всегда происходило после ливневых дождей. Увлажнение является последней каплей, приводящей в гравитационное движение породы склона, обычно сползает почвенно-растительный слой.

Укреплялся ли крепостной вал дёрном или зарастал травой естественным путём? Применяя метод актуализма можно утверждать, что укреплялся, наши предки были не глупее нас. Плотина Горьковской ГЭС намывалась песком, а потом укреплялась дёрном. Дёрн нарезали квадратами на лугах зоны затопления. Сотни людей ползали как муравьи по плотине и прибивали в шахматном порядке квадраты дёрна полуметровыми кольями. Учитывая размеры плотины (самая протяжённая в мире), этот труд соизмерим с трудом строителей пирамид.
Следует укрепить основание склона Княжьей горы дёрном по методике гидростроителей, завершив таким образом работы по берегоукреплению в этой части.

Водоёмы в Городце назывались болотами, так повелось. При составлении географических карт всегда было принято давать названия объектам путём опроса местных жителей. Как утверждают старожилы, "Рязаново болото" всегда называлось именно так. Его происхождение мне известно с детства, здесь брали грунт при возведении вала, об этом говорит народная память, вот почему вал в этом месте самый мощный и высокий, даже двухярусный.
Городец расположен на третьей террасе Волги, сложенной водно-ледниковыми отложениями: песками с прослоями супесей, суглинков, реже глин, к северу количество глин увеличивается, особенно в микрорайоне Северном. Формирование поверхности террасы происходило около 100 тысяч лет назад во время таяния ледника Днепровского оледенения.
Песок не удерживает воду, поэтому в городе нет природных водоёмов, они появляются восточнее в тыловом шве террасы, где субгоризонтальная поверхность террасы примыкает к водораздельному склону. В месте перегиба скапливается вода, и образуются небольшие водоёмы. Тыловой шов террасы можно наблюдать в районе Кудашихи. Кто ездил на велосипеде на Узолу по Смольковской дороге, тот помнит тягун от Кудашихи до Авдеева. Это и есть тот самый склон, у его подножья образовались водоёмы около объездной дороги, у кладбища, торфяники в Матренино (отработаны и застроены).
"Рязаново болото", до его искусственного превращения в Святое озеро, имело прямоугольную форму, нехарактерную для природных водоёмов. Оно было разделено перемычкой - гривой на две части(рис.2). Грива была с травяным покровом, то есть она не была дном водоёма, она разделяла два разновоз-растных водоёма. Восточный водоём был больше и глубже, его глубина была до 1,5 м, плюс 0,5 м ила, глубина западного водоёма была около 0,5 м.


Рис.2. Рязаново болото. Середина ХХ века. Справа в виде тёмной полосы на воде наблюдается часть гривы, некогда разделявшей два водоёма (заимствовано из воспоминаний Старожила www.gorodetc.ru)

Грива была видна не всегда, она появлялась летом, когда понижался уровень воды, с неё было удобно черпать воду ведром для полива огорода, потому что в других местах было мелко и берег илистый. В начале зимы, когда не было снега, на гриве переодевались хоккеисты команды "Водник". На меньшей половине в хоккей не играли, было мелко и на льду торчали вмёрзшие ветки и всякий металлолом.
По геологической классификации "Рязаново болото" определяется как искусственный водоём - обводнённый карьер. Грунт сначало добывался из большей части карьера, потом он был заполнен водой и превратился в водоём. Через какое-то время, значительное по человеческим меркам, добыча грунта возобновилась, но продолжать разрабатывать карьер мешала вода, пришлось отступить, так возникла перемычка в виде гривы. Можно предположить, что второй этап разработки карьера связан со строительством земляных укреплений в направлении Слободы, хотя может быть это и не корректно.
"Рязаново болото" было историческим памятником ХII века, уничтоженным в начале ХХI века. Мы знаем сколько всего уничтожено, а сколько не знаем? А что уничтожаем сейчас? Как говорят: история ничему не учит, надо надеяться, что не всех.


Горный инженер - геолог Чернов С.Л.
06.03.13

   Арзамас
   Журнал МАНУСКРИПТ
   Село Большое Болдино
   Город-Музей