Вход
Личный фотоальбом
Личные голосования

Форум    Фото   События   Объявления   Транспорт   Медицина
Работа    Бизнес    Люди    География    История   Промыслы

Список статей
История:  ЗАБЫВАЕМАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДЦА (из воспоминаний Старожила) - КРЕСТЬЯНЕ

  Древний Городец обычно называют купеческим селом, а он всегда был крестьянским. Жители пахали землю, выращивали хлеб, косили сено, держали скотину. Дополнительно торговали, занимались промыслами, открывали мастерские, лавки. Наиболее удачливые богатели и становились купцами, промышленниками, пароходчиками.

Мой дед с царских времён до коллективизации имел землю около староверческого кладбища в районе д.Черепово. В хозяйстве были две лошади и корова. Однажды, зимой 29-го или 30-го года, на площадь около военкомата с утра стали прибывать на санях семьи раскулаченных "ковернинцев" (так называли всех крестьян дальних деревень).
Обоз из двухсот саней с конным конвоем проследовал от военкомата по ул. Свердлова, спустился по съезду под мостом на Волгу и по льду ушёл в сторону Нижнего Новгорода, люди говорили "на Соловки".
Дед, стоя опершись руками на раму, молча смотрел в окно на проезжающий обоз людского горя... На следующий день, накормив лошадей, дед отвёл их со двора, как говорили "сдал". Позднее он сдал и землю, она вошла в состав земель образованного в 1929 году колхоза "Красный Маяк".
О фактах раскулачивания в Городце мне не известно, но в Ковернино о раскулачивании помнят до сих пор. В 30-е годы наблюдалось массовое переселение ковернинцев в Городец. Часть крестьян стала работать в колхозе "Красный Маяк" за трудодни.
После коллективизации в Городце долго держали коров, в 50-е годы ещё было городское общественное стадо, только после "Хрущёвских" реформ коровы практически перевелись.
Так в Городце было покончено не только с крестьянством, но и с памятью о нём.

Съезд под мостом, который был сооружён современниками Юрия Долгорукого, а может быть и по его приказу, и по которому состоялся исход раскулаченных крестьян ближайшей округи, был уничтожен местными властями, сознательно или по глупости, в последний год Войны. Для мощения дороги потребовался камень, его извлекли из мостовой съезда, а вешние воды размыли незащищённый грунт. Овраг активно развивался около 20-ти лет.

Другие статьи:
ЗАБЫВАЕМАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДЦА (из воспоминаний Старожила)
ЗАБЫВАЕМАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДЦА (из воспоминаний Старожила) - Вода
   Арзамас
   Журнал МАНУСКРИПТ
   Село Большое Болдино
   Город-Музей