Вход
Личный фотоальбом
Личные голосования

Форум    Фото   События   Объявления   Транспорт   Медицина
Работа    Бизнес    Люди    География    История   Промыслы

Список статей
История:  ЗАБЫВАЕМАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДЦА (из воспоминаний Старожила) - Вода

  Древний Городец находится на высокой террасе реки Волги, сложенной песчаными отложениями, подземные воды залегают глубоко, поэтому его жители всегда испытывали трудности с водоснабжением. Питьевую воду первоначально возили с берега Волги из ручья. По всему городу жители возле своих домов выкапывали пожарные водоёмы с глинистой гидроизоляцией, колодцы копали редко.
С тех пор в первозданном виде сохранился, пожалуй, только один малый пожарный водоём, утративший своё функциональное предназначение и, поэтому, находящийся под угрозой уничтожения под благовидным предлогом благоустройства города. Он находится на пересечении ул. Ворожейкина и Гагарина.
Сооружались также крупные искусственные водоёмы городского значения, крупнейший из них "Рязаново болото". Это обводнённый карьер, из которого брали песок для отсыпки городского вала, он имел прямоугольную форму, расположен равноудалено от южной и восточной частей вала. Уже после заполнения водоёма добыча грунта возобновлялась западней основного водоёма, меньший по размеру и по глубине водоём был отделён от основного узкой перемычкой - гривой.


Рязаново болото. Середина ХХ века. Справа в виде тёмной полосы на воде наблюдается часть гривы, некогда разделявшей два разновозрастных водоёма.

Существовала детская легенда, что при строительстве вала грунт носили шапками.
Другая детская легенда пересказывала известную легенду о граде-Китеже с переносом места событий на местную почву. Старшие дети рассказывали младшим легенду и утверждали, что по ночам сквозь воду видны кресты и огни свеч утонувшей церкви, а также можно услышать звон колоколов или церковное пение.
И вот... в кромешной тьме мы шли длиннющим переулком за первой школой на берег "Рязанова болота". В воде отсвечивало зарево от вагранок литейки артели "Красный молот", а в грохоте галтовочных барабанов можно было услышать и звон колоколов, и церковное пение.
Говорили, что на дне болота бьют ключи. Мы заплывали со стороны ул.Маслова и ногой действительно нащупывали ледяную ключевую воду на глубине около полутора метров. Но это была просто холодная вода на дне, обычная для всех застойных водоёмов. Отсутствие ключей и признаков провальных процессов было подтверждено при земляных работах в 2009 году, были вскрыты светлосерые пески и супеси в горизонтальном залегании.
Незначительная мощность донных отложений (сапропеля) свидетельствует о ничтожно малом времени, по геологическим меркам, существования водоема, соизмеримым со временем существования Городца, что подтверждает рукотворное происхождение водоема.

Из-за большой глубины залегания грунтовых вод колодцы были уникальны по своим размерам. Таким был колодец на ул. Пржевальской (в то время Чкаловской), впоследствии на его месте была построена столовая УПП ВОС.
Рабочее колесо колодца было в диаметре около 4-х метров. Внутри колеса по трапу шёл человек, вращая его, цепь наматывалась на деревянный вал из бревна диаметром до 1-го метра. Бадья для воды была кованная и клёпанная объёмом не менее 300 литров.
По-воду ходили обычно женщины, вёдра носили на коромысле. Сходить на колодец за полкилометра было обычным делом. Когда собиралась группа не менее 5-ти человек, начинали спуск бадьи, придерживая крутящееся колесо за специальные ручки. После забора воды в колесо заходили две женщины и начинали, идя по трапу, вращать его, другие помогали за ручки. Когда бадья поднималась, её оттягивали длинным проволочным крюком и ставили на площадку сруба колодца.
Если для подъёма воды народу было мало, на помощь иногда приходили подростки, тогда в виде поощрения одному из них разрешалась шалость. Подросток закреплялся в колесе, упираясь руками в бревно вала или спицы, а ногами в трап, и при спуске бадьи вращался вместе с колесом.
Колодец находился в высоком дощатом сарае. Вечером, до утра, он закрывался на замок смотрителем из местных жителей.

"Кольцов колодец" в центре Городца получил своё название по фамилии человека, который утопился в этом колодце, после чего колодец засыпали. Невдалеке была пробурена водозаборная скважина, и был оборудован механизированный колодец с электронасосом.


Механизированный колодец на площади у "Кольцова колодца". Середина ХХ века

Аналогичный колодец построили и на ул. Свердлова у завода "Красный молот". Воду отпускали за 10 копеек ведро (или два), деньги 1947 года, но колодец работал недолго.
В начале 50-х годов ХХ века в г. Городце проложили водопровод и воду стали брать в колонках, но ещё лет 20 женщины продолжали полоскать бельё на Волге или в ближайших водоёмах.

Другие статьи:
ЗАБЫВАЕМАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДЦА (из воспоминаний Старожила)
ЗАБЫВАЕМАЯ ИСТОРИЯ ГОРОДЦА (из воспоминаний Старожила) - КРЕСТЬЯНЕ
   Арзамас
   Журнал МАНУСКРИПТ
   Село Большое Болдино
   Город-Музей